jueves, 15 de abril de 2010

LAS CUALIDADES DEL TE VERDE

Los Taoístas denominaron, al Te Verde como el elixir de la inmortalidad y los Budistas lo usaban para disminuir el sueño en sus horas de meditación. En la antigüedad, la ceremonia del té era vivida con una profunda veneración para sumergirse en lo más profundo del Ser. El té verde es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua, ha sido utilizado como bebida medicinal para promover la salud en mente y cuerpo durante cinco milenios. La más remota referenciaal té como una ayuda de la salud es de 2,737 A.C. Su nombre científico es Camelia sinensis, es oriundo del Asia (China e India). Todas las variedades de té derivan de dos: la que procede de la especie china Camellia sinensis y la variedad que procede del estado hindú de Assam, Camellia sinensis assamica. A partir de ellas se produce lo que se conoce como té negro y té verde. El primero resulta de un proceso de fermentación de la hoja, mientras que el segundo se corta el proceso de fermentación mediante el calor que destruye la enzima oxidante, con lo que el producto resultante posee unas características desiguales en cuanto a su composición, sabor, olor y aspecto. Al no actuar las enzimas, la planta seca sigue manteniendo un aspecto verde, de ahí que se le conozca como té verde. La enzima oxidasa actúa sobre los polifenoles produciendo su oxidación y transformándolos en compuestos que presentan una coloración marronosa. Ambos mantienen las mismas propiedades estimulantes, digestivas y circulatorias., pero las propiedades anticancerígenas relacionadas con el té verde, atribuidas fundamentalmente a los polifenoles, quedan eliminadas en el proceso de fermentación a que se ve sometido el té negro. Esto hace que, desde un punto de vista fitoterapéutico, se hace más aconsejable utilizar el té verde. En un estudio publicado en la Revista Arq Bras Cardiol. 2009, concluye que el té verde tiene un efecto beneficioso, para la reducción significativa del colesterol total y LDL-colesterol en ocho semanas, en los pacientes estudiados. Así mismo se presenta otro estudio publicado en la Revista Georgiana Med News, donde se investiga la acción del té verde sobre el metabolismo de la grasa, esto debido a la presencia de catequinas y antioxidantes. En un estudio titulado “Efecto anti-obesidad del té verde”, donde se señala que las catequinas del té verde denominada galato de epigalocatequina (EGCG), se ha demostrado en cultivos celulares y modelos animales de obesidad que se reduce la proliferación y diferenciación de las células grasas, disminuye la lipogénesis, la masa grasa, el peso corporal, la absorción de grasa, los niveles plasmáticos de triglicéridos, ácidos grasos libres, colesterol, glucosa, insulina y la leptina, así como para aumentar la beta-oxidación y la termogénesis. Estudios realizados con sujetos humanos, muestran la reducción del peso y grasa corporal, así como un aumento de la oxidación de grasas y la termogénesis y, por tanto confirman los resultados en sistemas de cultivos celulares y modelos animales de obesidad, teniendo al EGCG como el componente más activo del té verde. Además al té verde se le atribuye un efecto preventivo sobre el cáncer en mama gracias a los polifenoles que contiene, el estudio realizado en India y publicado en la Revista Invest New Drug, de Noviembre del 2009 sugiere que tanto las variedades de té, verde como negro, tienen efecto anti-oncogénico contra DMBA-génesis de los tumores mamarios inducidos en ratas Wistar, siendo más efectivo el té verde. Publicado por Marina en 14:23

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